Рекомендуем

 

Новости

CD-диски уходят с музыкального рынка США – индустрия теряет доходы

Стриминговые музыкальные сервисы в сентябре 2015 года установили настоящий рекорд: доходы от стриминга музыки онлайн впервые превысили отметку в 1 миллиард долларов США! В то же время прибыли от продажи традиционных CD-дисков с музыкой закономерно продолжают снижаться – такой консервативный вид торговли музыкальными произведениями потихоньку отмирает.

Даже скачать песню в Америке уже немодно!

Загрузки песен из Интернета в цифровом виде в первом полугодии 2015 года также впали в немилость аудитории слушателей, хотя такой тип распространения музыки пока ещё трудно назвать полностью устаревшим. В то же время музыкальный стриминг – как платный, так и бесплатный – продолжает набирать обороты после запуска «Apple Music», даже без особых стимулирующих маркетинговых кампаний. Ассоциация звукозаписывающей промышленности Америки обнародовала 21 сентября прошлого года данные относительно продаж музыкальных композиций за первое полугодие. Эти показатели свидетельствуют о том, что доходы в музыкальной индустрии нынче уже не так высоки, как в былые годы: в процентном соотношении они снизились наполовину, упав до 3,2 миллиардов долларов. Доходы, полученные от платных подписок на сервисы вроде «Spotify» и «Rapsody», выросли на 25%, составив 478 миллионов долларов, тогда как показатели роста бесплатных музыкальных сервисов вроде «Pandora» оказались даже ниже – только 22% или 550 миллионов долларов. Ну а прибыли, полученные от стриминга музыки, за первое полугодие 2015-го впервые за всё время существования стриминговых сервисов в США превысили 1 миллиард долларов. Доходы от платных загрузок песен, в свою очередь, снизились на 4%, составив 1,3 миллиарда долларов. И наконец самое большое падение было зафиксировано на американском рынке торговли физическими музыкальными носителями – CD-дисков с музыкой продали на 17% меньше, выторговав за них лишь 748 миллионов долларов.

А когда на рынке лидировали CD-диски, доходы были в разы выше!

Кэри Шерман, исполнительный директор Ассоциации звукозаписывающей промышленности Америки, говорит, что хотя рынок музыкального стриминга и продолжает успешно развиваться, всё же лейблы и музыканты требуют уж очень высокий процент от продаж за авторские права, что не соответствует прозрачным рыночным правилам. Рост цифрового стриминга позволял музыкальной индустрии выходить на ежегодные уровни доходов около 7 миллиардов долларов с 2010 года, однако после того, как с 2013 года разрешили цифровую загрузку отдельных музыкальных треков, прибыли отрасли начали снижаться. Тем не менее даже показатели 2010 года выглядят очень скромными, если сравнить их с данными 1999 года, когда музыкальная индустрия Штатов находилась на подъёме, на рынке доминировали CD-диски с музыкой, а годовые объёмы продаж составляли 14,6 миллиардов долларов.

Опубликовано: 20.01.16 12:34 | Просмотров: 419 | [ + ]   [ - ]   |

Рекомендуем