Рекомендуем

 

Новости

Зачем корейцы выпускают современную музыку на кассетах и пластинках?

В музыкальной индустрии Южной Кореи нынче началась необычная мода на сочетание старого с новым, этакий микс двух полярно противоположных стилей. В связи с этим на полках и витринах корейских музыкальных магазинов всё чаще появляются виниловые пластинки и плёночные кассеты, удивляя этим туристов из других стран, которые не могут понять, зачем это нужно в столь технологично развитом государстве. И речь идёт не только о копиях старых альбомов из 1970-1990 годов!

Кассеты и пластинки выпускают и малоизвестные, и знаменитые исполнители

Так, молодой корейский исполнитель жанра хип-хоп Code Kunst в октябре 2015 года выпустил свой новый сингл «Парашют» на плёночных кассетах. Как только кассеты хип-хопера поступили в продажу в корейские онлайн-магазины, их почти мгновенно размели! И это притом, что певец-то начинающий и пока не особо популярный! Многие инди-группы, записывающиеся на независимых лейблах, взяли этот метод на вооружение и принялись продвигать своё музыкальное творчество в массы, выпуская альбомы на кассетах. Но не стоит думать, что кассеты и пластинки в Корее – это отличительный знак инди-музыкантов. Недавно популярная корейская группа «Brown Eyed Soul», исполняющая музыку в стиле R&B, заявила, что выпустит 888 копий своего нового альбома на виниловых пластинках. «А если этот эксперимент окажется успешным, выпустим все свои альбомы на пластинках», – пообещал участник этой группы Наул. Другой популярный бойз-бенд из Южной Кореи «Infinite», выступающий в стиле K-POP (корейский поп), выпустил по 10 тысяч виниловых пластинок своего первого альбома «Рай» и второго альбома «Вернись».

Пластинки и кассеты возвращаются на музыкальный рынок Кореи и западных стран

Моду на винтаж и аналоговый звук в Корее сдерживает только тот факт, что не у всех людей дома остались кассетные магнитофоны и проигрыватели пластинок. Глава звукозаписывающей компании «Gimbab Records» Ким Ён-Хёк отмечает, что производство виниловых пластинок обходится дешевле, чем отживающих своё CD-дисков. Похожие тенденции наблюдаются и на Западе: получившая «Грэмми» британская певица Адель выпустила свой второй альбом «21» на пластинках и продала только за первый месяц 116 тысяч копий. А в США в 2015 году меломаны купили 1,2 миллиона виниловых пластинок. Рост данной индустрии составил 29,8% по сравнению с 2014 годом – и это самый высокий показатель с 1991 года! А вот продажи CD-дисков в 2015 году снизились на 10,8%. Кроме того, в 2015 году в США было продано более 10 миллионов плёночных кассет.

Опубликовано: 01.03.16 10:42 | Просмотров: 480 | [ + ]   [ - ]   |

Рекомендуем