Рекомендуем

 

Новости

Мужчина из киргизского села украшает DVD и CD-дисками традиционные сундуки

Житель небольшого киргизского села доказал своим примером, что, даже живя в глубинке, можно изготавливать очень оригинальные вещи и неплохо зарабатывать на собственном творчестве. Он придумал оформлять традиционные киргизские сундуки ненужными DVD и CD-дисками и даже самостоятельно разработал технологию, позволяющую с лёгкостью разрезать компакт-диски, превращая их в квадраты, лепестки и другие элементы замысловатого дизайна.

Что побудило мастера заняться столь необычным творчеством с DVD-дисками?

Таалай Касымбеков, живущий в селе Учкун Нарынской области, занялся таким видом творческого ремесла не от хорошей жизни. 46-летний Таалай закончил архитектурный факультет, однако после выпуска из университета так и не смог найти хорошую работу. Помыкавшись по большим городам, вынужден был вернуться в родное село. Сначала пытался организовать бизнес по производству сёдел, уздечек и упряжи для лошадей, но после роста цен на материалы ему стало невыгодно изготавливать такие изделия. Тогда мастер принялся думать, что бы такое оригинальное он мог делать в домашних условиях, чтобы это хорошо продавалось? И наконец вспомнил, что у многих всё ещё хранятся ненужные CD и DVD-диски. А что, если украшать этими дисками сундуки? Почти сразу же Таалай обнаружил, что компакт-диск невозможно разрезать ножницами – он либо не режется вовсе, либо ломается, если приложить слишком много усилий.

Если CD или DVD-диск хорошо нагреть, он режется ножницами

Тогда мастер разработал собственную технологию: он нагревал диски возле печи около двух часов, а затем, когда они становились более мягкими и податливыми, без проблем разрезал их. Оформление сундуков дисками дело непростое: на первых порах у Таалая уходило несколько суток только на то, чтобы сделать заготовки из дисков. Но затем у него стало хорошо получаться, а односельчане даже принялись бесплатно приносить ему свои ненужные диски. Таалай живёт вдвоём с матерью, пенсия которой очень мала, поэтому он трудится ежедневно до 3-4 часов утра, украшая сундуки дисками, ведь понимает, что это его чуть ли не единственная возможность заработать. В будущем мастер планирует научиться украшать DVD и CD-дисками двери и умывальники. Если будет спрос на столь необычный вид декора помещений, это поможет Таалаю прожить.

Опубликовано: 26.01.16 12:06 | Просмотров: 436 | [ + ]   [ - ]   |

Рекомендуем