Рекомендуем

 

Информация

Технологии записи CD

Первые дисководы CD-ROM, а также устройства чтения компакт-дисков в музыкальных центрах, считывают информацию со скоростью около 150 килобайт в секунду. Эта скорость принята за единицу. Скорость чтения, записи и перезаписи задается в единицах, кратных данной скорости. Например, если говорят, что запись идет на восьмикратной скорости, это значит, что реальная скорость равна 150x8=1200 килобайт в секунду. Сорокоскоростной CD-ROM читает информацию со скоростью 150x40=6000 килобайт в секунду. Скорость чтения современных скоростных устройств может различаться для различных частей компакт-диска. В характеристиках обычно указывается максимальная скорость. Средняя скорость чтения при этом бывает меньше раза в два.

Для устройств CD-RW указываются три различных скорости. Первой принято указывать максимальную скорость записи компакт-дисков. Для современных CD-RW эта скорость колеблется от 8 до 24. На втором месте стоит скорость перезаписи. Обычно эта скорость несколько меньше, чем скорость записи и равняется от 4 до 16. Последней указывается скорость чтения CD-ROM. У большинства моделей эта цифра колеблется от 24 до 40. Таким образом, устройство с обозначением 24/10/40 может записывать диски на скорости 24x150=3600 Кбайт/с, перезаписывать на скорости 10x150=1500 Кбайт/с, а читать компакт-диски со скоростью 40x150=6000 Кбайт/с. Скорость чтения указана максимальная, достигаемая только на внешней стороне диска. Скорость записи и перезаписи указывается постоянная, не меняющаяся при записи всего диска. При этом устройства CD-R и CD-RW могут записывать также и на меньшей скорости.

Стандартный диск, размером 650 мегабайт, можно записать на четвертой скорости примерно за двадцать минут. Если же вы используете двадцать четвертую скорость, то для записи потребуется немногим более трех минут. При этом ваш компьютер должен обеспечивать нужную скорость подачи информации для записи.

Скорость записи зависит не только от используемого устройства, но и от заготовок. Если у вас заготовка, поддерживающая скорости 2, 4 и 8, то на десятой скорости вы записывать не сможете, даже при наличии соответствующего устройства CD-RW. Скорость записи обязательно указывается на упаковке заготовок компакт-дисков. Если на заготовках написано, что они поддерживают только скорости 10, 12 и 16, то, скорее всего, на второй или на четвертой скорости данные заготовки откажутся надежно работать.

Имеется несколько способов записи информации на диск. В зависимости от используемого формата, можно записать диск целиком или по частям. Соответственно, различают три метода записи: Track at Once (Дорожку за раз), Disk at Once (Диск за раз), и Packet Writing (Пакетная запись).

В режиме записи отдельных дорожек записывающий лазер выключается после записи каждой дорожки. Для записи другой дорожки лазер снова включается. Выключение и включение происходит всегда, даже если требуется записать подряд несколько дорожек. Записанные таким образом дорожки разделены промежутками, длительностью 2-3 секунды. Этот метод является основным для записи большинства дисков. Часто при этом записывается всего одна дорожка.

Если вы записываете диск целиком, то лазер не выключается, пока не будут записаны все нужные дорожки. При этом нельзя использовать мультисессионные диски.

Весь диск должен быть записан за один раз. Этот режим иногда применяется для записи звуковых компакт-дисков без промежутков между дорожками. Кроме того, часто промышленное оборудование производителя штампованных дисков требует в качестве образца диски, записанные данным способом.

Пакетная запись подразумевает запись информации на компакт-диск небольшими порциями. При этом отсутствуют многие ограничения. Этот метод, вместе с файловой системой UDF, можно использовать для работы с устройством CD-RW как с обычным жестким диском, записывая, редактируя и удаляя файлы и каталоги на компакт-диске.

4. Оборудование записи и перезаписи компакт-дисков

Для записи компакт-дисков можно использовать любой современный компьютер, оборудованный устройством CD-RW. Устройства записи CD-R практически исчезли, так как любой привод CD-RW может записывать диски, но вдобавок к этому, может перезаписывать CD. При практически одинаковой себестоимости устройств, производить CD-R стало невыгодно. Таким образом, следует выбрать, какое из устройств CD-RW вам более всего подойдет. Но вначале следует коротко остановиться на описании компьютера, в котором можно использовать данное устройство.

Последние версии программ для записи компакт-дисков требуют достаточно мощных процессоров и много свободной памяти. Да и современные операционные системы не будут работать на устаревших компьютерах. Для комфортной работы вам потребуется процессор, не хуже чем Pentium II, Celeron, Athlon или Duron. Вместе с тем, вовсе не обязательно использовать мощный компьютер с процессором Pentium 4. В компьютере должно быть установлено не менее 64 мегабайт оперативной памяти, а лучше использовать 128 или 256 мегабайт. Чем больше памяти, тем лучше работает Windows. А если вы работаете с Windows 2000 или ХР, то менее 128 мегабайт использовать не рекомендуется. Особо следует отметить размер жесткого диска. При записи компакт-дисков удобно собирать файлы, предварительно размещая их на жестком диске. При копировании компакт-диска его образ также сохраняется на жестком диске. Таким образом, следует иметь на диске дополнительное свободное место объемом несколько гигабайт, чтобы можно было разместить два-три диска по 650 мегабайт каждый. Скорость чтения с диска должна превышать скорость записи на компакт-диск. Такая скорость обеспечивается всеми моделями жестких дисков, выпускаемых в последние три-четыре года. Так как объем дисков и скорость их работы резко выросли за последний год, лучше всего использовать последние модели, тем более, что цена на них не слишком высока.

Конечно, можно использовать менее мощный компьютер, но в этом случае у вас возникнут некоторые проблемы. Маломощный процессор в совокупности с малым объемом памяти вызовет прерывание работы программы записи при параллельном выполнении любой другой программы. Низкоскоростной жесткий диск не обеспечит непрерывный поток данных для записи. В результате вы испортите много заготовок, или будете все диски записывать на минимальной скорости, не используя возможности современного устройства CD-RW.

Устройство для записи компакт-дисков вставляется в пятидюймовый отсек корпуса компьютера. В большинстве случаев требуется горизонтальное расположение устройства, хотя иногда встречаются модели, допускающие вертикальное расположение. Внешне эти устройства очень похожи на обычные дисководы CD-ROM. Если не устанавливать на компьютер специальное программное обеспечение, они и операционной системой Windows будут восприниматься как устройства чтения компакт-дисков.

Для блокнотных компьютеров Notebook используют уменьшенные варианты устройств, но принципиально они ничем не отличаются от полноразмерных аналогов.

Внутренние устройства могут подключаться с помощью интерфейса IDE (ATAPI) или SCSI. Подавляющее большинство устройств записи компакт-дисков используют первый интерфейс, так как он имеется во всех современных компьютерах. Все современные материнские платы позволяют подключать четыре IDE/ATAPI устройства. CD-RW подключается как один из жестких дисков, при этом BIOS самостоятельно распознает тип подключенного оборудования. Поддержка SCSI имеется далеко не во всех компьютерах. Чаще всего приобретается дополнительный контроллер SCSI, к которому можно подключить от семи до пятнадцати различных устройств. Скорости передачи информации у современных вариантов IDE и SCSI практически одинаковы, но особенности построения SCSI позволяют меньше загружать процессор при пересылке информации. Благодаря этому устройства, подключенные к SCSI, позволяют работать на больших скоростях одновременно с выполнением на компьютере сложных вычислений. Вряд ли вам это так необходимо, скорее всего, вас вполне устроит CD-RW с интерфейсом IDE или ATAPI, что одно и то же.

Для записи компакт-дисков можно использовать и внешние устройства. В последнее время их появилось достаточно много, причем большинство из таких устройств отличаются оригинальным дизайном. Внешние устройства также могут подключаться к шине SCSI, но чаще они используют для подключения к компьютеру шины USB или FireWire. Как USB, так и FireWire, позволяют подключать и отключать устройства во время работы компьютера, не выключая его и не перезагружая операционную систему. Универсальная последовательная шина USB имеется во всех современных компьютерах, однако она сильно ограничивает скорость подключаемых устройств. Высокоскоростная шина FireWire не так широко распространена. Новый стандарт USB 2.0 должен решить проблему скорости, и в перспективе внешние устройства будут в большинстве подключаться к шине USB версии 2.0.

Некоторые внешние устройства записи CD-RW имеют независимый источник питания и могут использоваться как носимые проигрыватели компакт-дисков. В некоторых моделях имеется поддержка популярного звукового формата МРЗ. Записав на один компакт-диск более сотни песен, вы можете их слушать в любом месте.

При этом устройство остается полноценным приводом CD-RW.

Минимальными скоростными параметрами CD-RW на сегодня следует считать 8/4/24. Более медленные устройства не следует покупать, так как они давно морально устарели. Да и устройства с указанной скоростью уже не выпускаются. Современные устройства чаще поддерживают скорости 12/8/40, а часто и еще выше. Прогресс в области CD-RW идет очень быстро.

Скоростные современные устройства записи компакт-дисков обязательно должны поддерживать технологию временного прерывания записи. В зависимости от торговой марки эта технология может называться BURN-Proof или JustLink. Возможно, появятся и иные названия аналогичной технологии. Если вы не хотите иметь проблемы с испорченными заготовками, обязательно приобретайте CD-RW с поддержкой BURN-Proof или аналогичной технологии.

Кроме скорости, очень важными параметрами являются качество записи и надежность работы устройства. К сожалению, эти параметры не указываются производителями и продавцами. Некоторые рекомендации можно узнать в Интернете, что-то могут сказать более опытные товарищи. Однако в большинстве случаев принято ориентироваться на репутацию фирмы, производящей CD-RW.

Лучшие устройства производит фирма Plextor. Они включают все лучшие технические решения, высокую надежность и качество записи. Однако CD-RW этой фирмы наиболее дороги. Если же вы хотите купить высококачественный CD-RW за меньшую цену, следует обратить внимание на современные модели ТЕАС. Практически во всех ценовых категориях данная фирма предлагает замечательные устройства. Достаточно хорошие дисководы выпускают и многие другие фирмы, такие как Yamaha, Hitachi, HP, Sony, Ricoh, Philips, Panasonic, AOpen, Mitsumi и другие. Качество этих моделей примерно соответствует их цене. Если какая-либо модель значительно дешевле других, то, скорее всего, она обладает худшими показателями.

В последнее время быстро развивается технология DVD -цифровых универсальных дисков (Digital Versatile Disk). На дисках DVD выпускаются современные фильмы, иногда эти диски используются и для распространения программ. В связи с этим, выпускаются комбинированные устройства, представляющие собой одновременно дисковод DVD-ROM и устройство записи CD-RW. С помощью данного устройства можно прочитать любые диски CD или DVD, а также записать CD-R или CD-RW. Пока эти устройства достаточно дороги, и часто бывает дешевле купить отдельно DVD-ROM и обычный CD-RW. Да и диски DVD все же не слишком широко распространены.

Запись на диски DVD появилась сравнительно недавно, но уже сейчас можно найти устройства, соединяющие CD-RW и DVD-R дисководы. Они могут читать диски CD и DVD. Дополнительно они могут записывать и перезаписывать CD. Также данное устройство может записывать диски в формате DVD-R. Учитывая, что имеется несколько альтернативных стандартов записи на DVD, в настоящее время следует подождать с покупкой такого устройства. Возможно, через год более распространенным станет формат DVD+RW или DVD-RAM. А пока лучше ограничиться надежным устройством CD-RW.

Кстати, возможности CD-RW еще не исчерпаны. Разработано устройство, записывающее диски объемом в два гигабайта на 36-кратной скорости. При этом в перспективе емкость диска должна быть увеличена до 3,2 Гбайт. Конечно, при этом должны использоваться специальные диски, стоимость которых раза в два-три больше, чем стоимость обычных заготовок по 650-700 Мбайт.

Выбрав нужное оборудование и подключив его к компьютеру, вы должны установить специальное программное обеспечение. Скорее всего одна из программ, описанных в нашей книге, поставляется в комплекте с приобретенным вами устройством. Если же вам не понравилась данная программа или в комплекте не было никакой программы, следует приобрести нужное программное обеспечение дополнительно. Мы рекомендуем использовать программу Nero Burning Rom. Во-первых, она имеет русский интерфейс, что уже дает ей дополнительное преимущество. Кроме того, в этой программе удачно сочетается простота работы и мощные возможности. Конечно, выбор той или иной программы остается за вами. Однако рекомендуется использовать одну из трех программ, описанных в нашей книге. Все остальные программы, имеющиеся в настоящее время на рынке, уступают им в качестве. Конечно, есть несколько узкоспециализированных программ, например, для копирования дисков с испорченными данными, но в повседневной жизни необходимость в них возникает крайне редко.

Внешнее устройство CD-RW просто подключается к компьютеру с помощью кабеля. Внутренне устройство вставляется в свободный пятидюймовый отсек. Открыв корпус компьютера, выньте одну из заглушек, за которой расположен свободный отсек (Рис. 4.3, слева). Установите в отсек устройство (Рис. 4.3, второй слева). Так как привод CD-RW сильно греется, не следует его располагать рядом с другими дисководами, если в корпусе есть для этого возможности. Иногда может потребоваться установка дополнительного вентилятора, охлаждающего CD-RW. Интерфейсным кабелем он подключается к шине IDE или SCSI, а также с помощью специального кабеля дисковод подключается к установленной в вашем компьютере звуковой плате. Кроме того, дисковод подключается к электрическому питанию (Рис. 4.1, второй справа). Привинтите дисковод (Рис. 4.3, справа), после чего закройте корпус компьютера.

Рис. 4.1. Установка устройства в компьютер

Подключив CD-RW и настроив программу, вы готовы для записи дисков. В этот момент вам и потребуются заготовки. Обычно в комплекте с устройством поставляются одна-две заготовки, а далее вы должны будете приобретать заготовки отдельно.

В компьютерных кругах принят жаргон, на котором заготовки для компакт-дисков называют «болванками». Мы говорим об этом, чтобы вы лучше понимали продавцов. Как отмечалось ранее, заготовки отличаются скоростью записи. Причем поддержка скорости 12 не означает, что заготовка дороже, чем для скорости 8. Просто она изготовлена позднее, с помощью более совершенного и дешевого технологического процесса. Приобретайте заготовки, поддерживающие максимальную скорость записи, обеспечиваемую вашим устройством. Выпускаются заготовки объемом 650 или 700 мегабайт. Возможно, в маркировке указан размер 74 или 80 минут. Разница в стоимости и объеме незначительна, так что на это не стоит обращать особого внимания. В последнее время появились компакт-диски размером 90 минут. На такой диск помещается немногим меньше 800 мегабайт. Однако пока эти диски встречаются крайне редко.

Вот тут и начинается самое сложное: какие заготовки из множества предложенных на рынке следует приобрести. К сожалению, здесь нет точных рекомендаций. Лучше всего проверить, как пишутся конкретные заготовки на вашем устройстве, после чего приобрести нужное количество. Однако в следующей партии заготовки с такой же торговой маркой могут оказаться совсем другими. Часто фирмы, выпускающие заготовки, не являются их производителями. Скорее всего, по заказам данных фирм заготовки произвели крупные производители, не занимающиеся конечными поставками.

Можно условно выделить три группы заготовок. Если каждый диск упакован в отдельную пластиковую коробочку (Рис. 4.2, слева), то такие заготовки будут самыми дорогими. Точно такие же заготовки часто можно приобрести в коробке, содержащей десять дисков. При этом каждый диск упакован в бумажный пакет. Самыми дешевыми будут заготовки без упаковки, поставляемые на шпинделе (Рис. 4.2, справа) в полиэтиленовой пленке или в картонной коробке. Такие заготовки продаются оптом, хотя иногда можно купить и одну заготовку без упаковки. Пластмассовую коробку при необходимости можно купить отдельно. Также можно использовать коробку от старого CD-ROM.

Рис. 4.2. Заготовка в отдельной коробке и на шпинделе

На заготовках может быть нанесен печатный рисунок и оставлено место для надписей. Значительно дешевле заготовки, в которых печать отсутствует. Они часто выглядят полупрозрачными.

Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 05.09.09 | Просмотров: 17850 | [ + ]   [ - ]   |