Рекомендуем

 

бумажный пакет продажа

Информация

Тестирование дисков

     Итак, в качестве испытуемого образца были выбраны диски, продаваемые в оранжевых конвертах без нанесения какой-либо информации на самом диске. Внешне, диск выглядит вполне качественно. Это наличие серийного номера диска (серия S8204xx - CR080G00), материал достаточно плотный, рабочий слой ровный без разводов.
Перед испытаниями на запись, идентифицируем диски с помощью программы Nero CD-DVD Speed версии 3.61 (Рис. 1).


Рис. 1

Согласно полученным данным, можно утверждать, что производитель данного диска SKC, а не кто-нибудь другой. Не раз, покупая диски фирмы Verbatim, TDK или других именитых производителей, удивляешься, тому, что при идентификации диска не видишь привычных названий, хотя сами диски этих производителей вполне не плохие.
Для тестирования была выбрана следующая конфигурация: процессор AMD Athlon XP 3200+, оперативная память 512 мегабайт, ОС Microsoft Windows XP (Service Pack 2) и главный испытатель это CD-RW привод фирмы Lite-On LTR 52327S, с формулой 52х32х52.
Основными параметрами для определения качества записанных дисков были выбраны ошибки, информацию о которых выдавал привод, так называемая комплексная характеристика BLER (Block Error Rate). Она показывает число блоков на диске, содержащих хотя бы одну ошибку типа Е11, Е21 или Е31. Е11 и Е21 - представляют собой одно- и двухсимвольные корректируемые ошибки первого (С1) декодера привода. Е31 - определяет число некорректируемых ошибок первого декодера. Согласно спецификации пиковое значение С1 не должны превышать 220. Е32 - число некорректируемых ошибок во втором (С2) декодере. Они приводят к ошибкам чтения, и должны полностью отсутствовать.
Модель привода была выбрана не случайно. Дело в том, что для измерения уровня ошибок (С1 и С2) была использована фирменная утилита KProbe (K's CD/DVD Probe 1.1.23), которая работает только с приводами данного производителя, плюс ко всему корректно принимает информацию об уровнях ошибок. Сам же привод достаточно качественно пишет диски, что не раз подтверждалось испытаниями и в личном пользовании.
Тестирование было разбито на три этапа. Это запись на 24х - скорости, на 48х - скорости и на максимально возможной. Максимальной скоростью записи, которую определил привод, оказалась 52х - очень хорошо. Дальше проводилось сама запись, а затем считывание дисков и анализ полученных денных в программе KProbe. Скорость считывания выбиралась максимальной. Сразу отметим что сильного гудения от крутящегося диска не наблюдалось, что говорит о хорошем центрировании болванок.
Проведём тестирование записанного диска на скорости 24х

Из полученных данных хорошо видно, что максимальный уровень ошибок С1 не большой 8, при количестве 1631 и отсутствие ошибок С2. Здесь можно сказать об отличном качестве записи.
Далее исследуем диски при скорости записи 48х

Уровень ошибок С1 несколько увеличился (максимальный уровень - 13) и их количество тоже - 1921, но эти изменения были мизерными. И опять - отсутствие ошибок уровня С2. Отличный результат.
Тест при максимально возможной скорости записи - 52х

При записи на 52х скорости кардинальных изменений не произошло: уровень ошибок С1 - 14, а их количество - 2273 и отсутствие ошибок уровня С2. Вывод здесь напрашивается один, что при увеличении скорости записи, даже вплоть до максимальной, уровень ошибок и их количество сильно не увеличивается. Отличный результат.
Также хотелось привести пример записи испытуемых дисков записанных на приводе LG GCE-8481B с формулой 48х24х48 на скорости 24х (Рис. 5). Здесь можно увидеть несколько большее количество ошибок С1, что может вызвано самим приводом. В принципе, не все приводы могут одинаково относиться к дискам от разных производителей, так и к дискам сделанных на разных материалах. Но результат всё равно отличный.

Из проведенных тестов можно сделать один вывод, что данные диски отличный выбор для записи.

Страниц: 1
Опубликовано: 05.09.09 | Просмотров: 3915 | [ + ]   [ - ]   |